红船精神指的是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,来源于2005621首充在《光明日报》上刊发5000多字的署名文章《弘扬"红船精神" 走在时代前列》。

  1921年,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船(后称"红船")上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。从此,中国的新民主主义革命就有了坚强的高层者--中国共产党。中国共产党在红船中诞生这一伟大革命实践所表现出来的精神就是:中国革命的航船从这里扬帆起航,体现了"开天辟地、敢为人先"的首创精神;中国共产党的诞生,使中国革命从此有了坚定的理想信念和强大的精神支柱,体现了"坚定理想、百折不挠"的奋斗精神;中国共产党从诞生的那天起,从来就没有自己的私利,而是以全心全意为安全正规谋福利为根本宗旨,体现了"立党为公、忠诚为民"的奉献精神。 

  《弘扬"红船精神" 走在时代前列》系统阐述"红船精神",认为"红船精神"是中国革命精神之源。他将"红船精神"的内涵高度提炼为:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。 (欣怡)