石敬瑭 (892年-942年) 沙陀族,太原府石州(今柳林县石山上村)人,五代时后晋开国皇帝,936年—942年在位七年。庙号高祖,谥“圣文章武明德孝皇帝”。

  石重贵(914年~964年) 石敬瑭养子,后晋出帝。石敬瑭病死后即位。在位4年,946年被耶律德光以封负义候为名,黄龙府安置为名,将与家眷等50余人迁入建州后,于964年病死,终年51岁,葬于今辽宁省开原县。

  刘知远(895年―948年) 其祖先本为沙陀部人,世居太原府石州,即今柳林县刘家沟(今慕家垣)村。刘知远从小为人沉稳庄重,不好嬉戏。到了青少年时期,正值李克用、李存勖父子割据太原,刘知远就在李克用的养子李嗣源(即后来的后唐明宗)部下为军卒。当时,石敬瑭为李嗣源部将,因在战斗中,刘知远不顾自己的生死安危,两次救护石敬瑭脱难。石敬瑭感而爱之,以其护援有功,奏请将刘知远留在自己帐下,做了一名牙门都校,不久升任马步军都指挥使。河东节度使。后晋开运四年(947年)称帝建立后汉,改名刘暠,庙号高祖。

  刘崇(895年―954年) 原名刘知崇,后汉高祖刘知远母弟,五代十国时北汉开国皇帝。其兄刘知远947年称帝后,为避讳“知”而改为崇。天福六年(公元941),其兄刘知远为北京(太原)留守、河东节度使时,遂推荐他做了河东步军都指挥。天福十二年,刘知远在太原称帝建立后汉,后赴开封建都,以刘崇为太原尹,北京(太原)留守,加同平章事。951年称帝建立北汉后,改名刘旻。

  刘承祐 (930年―950年) 刘承祐,父刘知远于公元948年正月病死后,宰相苏逢吉等人秘不发丧,诱杀了杜重威。同年2月辛巳,进封刘承祐为周王,继而由刘承佑即位,是为后汉隐帝。沿用乾祐年号。

  刘赟(?-951年) 五代时期后汉宗室,刘崇之子,刘赟十分受伯父刘知远喜爱,因此被过继为刘知远的养子。

  后汉隐帝刘承祐于乾祐三年(950年),枢密使郭威叛变,刘承祐被乱兵所杀,时任徐州节度使的刘赟,因为被郭威选择继承后汉帝位,而被奉迎至首都开封(今河南开封)。未料不久将士就拥戴郭威为主,而刘赟当时正行至中途后,遭软禁,封为湘阴公。951年正月郭威称帝,建立后周。不久,刘赟就被郭威派人杀害。

  刘赟离开徐州时,留部属巩庭美、杨温守徐州。巩、杨二人不肯归顺后周,951年三月周军攻陷徐州,二人被杀。

   刘钧(?―968年) 北汉世祖刘崇次子。954年刘崇死后继承北汉帝位。卒,43岁,庙号睿宗。其养子刘继恩继位。

  刘继恩(935年―968年) 本姓薛,今柳林薛家沟人。北汉睿宗刘钧的外甥及养子,五代十国时期北汉第三任皇帝,968年7月—968年9月在位,共在位60天。968年7月,刘钧病死,刘继恩于同月向辽国告哀,获得辽国同意后继位。刘继恩在位期间,权臣郭无为掌握政权。同年9月,刘继恩宴请群臣,意图擒杀郭无为,反被郭无为派人杀死。

  刘继元(?-991年),英武帝刘继元,本姓何,父亲何氏,何家梁村人,母亲是刘旻的女儿,永宁公主。后父母双双病故被刘钧收为养子。北汉英武帝刘继元早年任检校司空、归义府都督,后又加太保、右金吾卫大将军、大内都点检等职,少帝继位时晋升为太师、太原尹。五代时北汉末代皇帝。在位11年,979年国亡降北宋后病死。

  杨衮(?—952年) 又名杨信,太原府石州,今柳林县杨家村人。杨业之父,当地土豪,946年被当地众家寨主推选为火山王,组建火山军后,为辅佐刘知远称帝,北上抗辽,于方山烧炉山锻造兵器,经岚县、兴县、保德、河曲,挺进麟州(今神木),自称刺史。

  杨业 (约932-986年),又名杨继业。太原府石州,今柳林杨家村(沿土坡)人。北宋名将。他从小就擅长骑射,爱好打猎。曾对同伴说:“我他日为将用兵,亦犹鹰犬逐雉兔尔”。幼年时跟随乳母住何家梁,名为何继业。后被刘钧收为养子,改名刘继业。幼事北汉刘崇。骁勇善战,屡建奇功,官至建雄军节度使。979年北宋灭北汉,刘继业随其主刘继元降宋后,复姓杨,止名业。因他老于边事,先任右领军卫大将军,后为代州刺史,抵抗辽兵。

  公元980年,辽兵入侵雁门关,杨业父子绕背夹击,辽兵死伤惨重。公元986年,宋太宗赵光义趁辽国皇帝更换,派三路出兵伐辽,杨业因寡不敌众,战败不食三日而死。